Сведения об образовательной организации

АБИТУРИЕНТУ
(Приемная кампания)


Факультеты

Иностранные подразделения
Научно-исследовательская деятельность

Аспирантура

Самообследования МСИ и его филиалов

СМИ о Международном славянском институте

Наш учебный театр

Контактная информация
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 
design by Jususdesign.com

 

РЕКОМЕНДАЦИИ
Всероссийской научной конференции
«Российское земство второй половины XIX – начала XX веков и местное самоуправление сегодня», посвященной 150-летию Великой Земской реформы императора Александра II

 

          На состоявшейся 10 апреля 2014 года в Москве  Всероссийской научной конференции «Российское земство второй половины XIX – начала XX веков и местное самоуправление сегодня», организованной Российским историческим обществом, Российским земским движением и Всероссийским Советом местного самоуправления при поддержке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, были обсуждены вопросы исторического наследия эпохи Великих реформ Царя-Освободителя Александра II, важнейшей из которых является Земская реформа 1864 года.
     В работе конференции приняли участие председатель Государственной Думы, председатель Российского исторического общества С.Е.Нарышкин, депутат Государственной Думы, председатель Совета Российского земского движения Е.В.Панина,  председатель Президиума Российского земского движения, проректор Международного славянского института В.А.Владимирцев, депутат Государственной Думы, председатель Всероссийского Совета местного самоуправления В.С.Тимченко, руководители синодальных отделов Московского Патриархата – протоиерей Всеволод Чаплин и митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, губернаторы, мэры городов и руководители местного самоуправления из различных регионов, вузовская и научная общественность, деятели культуры.
     В докладах участников конференции  говорилось о глубоких многовековых корнях и традициях местного самоуправления в нашей стране и их историческом значении для развития местного самоуправления в современной России.     
     Особо отмечалось, что 150 лет назад был сделан важнейший шаг по созданию нового социально-экономического фундамента страны и необходимых для его возведения выборных институтов местного самоуправления – земств, основанных на принципах всесословности и самофинансирования. Ярко проявив себя, земства показали устойчивость своих организационных структур и эффективность работы по решению экономических, культурных и социальных проблем населения в рамках местных сообществ. Земская деятельность охватывала все стороны местной жизни и преображала российскую провинцию, открывая возможности для социального творчества. Земские собрания стали школой для будущих парламентариев, а земские учебные и медицинские учреждения сформировали в российской глубинке достаточно эффективную систему образования и здравоохранения. Земская интеллигенция – врачи, учителя, агрономы, ветеринары, статистики – стали культурным феноменом пореформенной России.
     Успешная деятельность земств в значительной мере была обусловлена наличием собственной доходной и материальной базы для формирования земских бюджетов и реализации земских социальных программ, а также широким участием местных сообществ в принятии решений и контроле за их исполнением, за расходованием земских финансов.
     Участники конференции считают, что сегодня,  на новом витке истории, перед Россией стоят задачи, во многом сходные с земским периодом. Это, прежде всего, организация качественного взаимодействия общества и всех уровней власти, необходимость реального сближения местного самоуправления с населением, четкое разграничение полномочий между уровнями власти, эффективное распределение ресурсов развития.
      Обращение к  Земской реформе 1864 года в Послании Президента России В.В.Путина Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года имеет глубокий смысл для  существенного переосмысления современной модели местного самоуправления в Российской Федерации. «Именно развитие земств, местного самоуправления в свое время позволило России совершить рывок, найти грамотные кадры для проведения крупных прогрессивных преобразований. В том числе для аграрной реформы Столыпина и переустройства промышленности в годы Первой мировой войны», - отмечено в Послании.
     Высоко оценивая историческое наследие земства и огромный преобразующий потенциал земского движения, участники конференции рекомендуют:

  1. Органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, научно-экспертному сообществу, общественным и иным некоммерческим организациям:

 

    1. Продолжить работу по совершенствованию системы местного самоуправления на основе исторических земских традиций, в том числе направленных на расширение  участия различных социальных слоев и групп населения в работе представительных органов местного самоуправления, полномочия которых должны быть существенно расширены.   
    1. Изучить опыт организации земского самоуправления, действующего в сельских поселениях Белгородской области с 1995 года, с целью его распространения и внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство.

 

    1. Принять необходимые меры по оптимизации территориального устройства местного самоуправления, развитию местной экономики и повышению инвестиционного потенциала муниципальных образований, для чего:

- опираясь на исторический опыт формирования земских бюджетов, подготовить и внести в Государственную Думу изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы Российской Федерации, а также в ряд других законодательных актов, предусматривающих перераспределение налоговых доходов бюджетной системы Российской Федерации в пользу местного самоуправления;

- совершенствовать систему управления, в том числе расширить перечни муниципального имущества в целях увеличения доходной базы местных бюджетов;

- внести изменения в систему межбюджетных трансфертов в части повышения эффективности предоставления финансовой помощи муниципальным образованиям со стороны Российской Федерации и ее субъектов.

 

    1. Проработать комплекс мер по обеспечению органов местного самоуправления высококвалифицированными кадрами, предусмотрев внесение необходимых изменений в законодательство и разработку государственных программ, направленных на подготовку специалистов и повышение квалификации муниципальных служащих и должностных лиц органов местного самоуправления.
    1. Изучить опыт организации земского самоуправления в сельских поселениях Белгородской области за период 1995 – 2014 гг. с целью его распространения и внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство.

 

  1. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации:
    1.  Обеспечить проведение работы по подготовке предложений, направленных на совершенствование федерального и регионального законодательства в сфере местного самоуправления в целях создания условий для эффективного исполнения местной властью своих полномочий в интересах жителей регионов на основе лучших земских традиций.
    2. Осуществлять постоянное взаимодействие с органами местного самоуправления и общественными структурами в части предоставления оперативной информации и совместного обсуждения  изменений, предлагаемых к внесению в правовую базу соответствующих субъектов Российской Федерации.
    3. Подготовить и направить  в адрес Рабочей группы по исполнению Поручений Президента Российской Федерации по «совершенствованию системы организации местного самоуправления» предложения, касающиеся доработки проекта Федерального закона № 469827-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
  1. Органам местного самоуправления:
    1.       Шире использовать в работе исторический опыт российского земства, используя при принятии решений прямые формы народного волеизъявления и отчеты органов местного самоуправления перед местными  сообществами.
    2. Подготовить и обсудить с местными сообществами предложения по доработке проекта федерального закона № 469827-6 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также иных законодательных актов, совершенствующих систему местного самоуправления, учитывая исторический опыт земского самоуправления.
    3. Принять активное участие в изучении, обобщении и распространении как земского исторического опыта, так и лучших практик современного муниципального управления в различных регионах Российской Федерации.

 

Принято на Всероссийской научной конференции
«Российское земство второй половины XIX – начала XX веков и местное самоуправление сегодня»
10 апреля 2014 г.

 
Награждение ректора МСИ наградой международного союза общественных обьеденений "Всеславянский собор" председателем Н.И.Кикешевым
 
Slavinst.ru